Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Пермь, 30 мая 2012 г.

Страховка от опасностей
1937 просмотров

С 1 января 2012 г. вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОС ОПО). Обсуждение законопроекта с различной интенсивностью велось еще с 2005 года, но принять его смогли только после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская».

Казалось бы, предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, получили надеж­ную защиту своей гражданской ответствен­ности, население — гарантию адекватного страхового возмещения в случае аварии на опасном объекте, а государство — сниже­ние нагрузки на федеральный бюджет. Но владельцы опасных объектов не торопятся страховаться.
По оценкам Национального союза страховщиков ответственности (НССО), за 1 квартал было заключено только 138 тыс. договоров, тогда как под действие закона об ОС ОПО подпадает более 300 тыс. опасных объектов по всей стране. К ним относятся предприятия, принадлежащие к самым разным областям деятельности — по добыче полезных ископаемых, химические производства, металлургические, строительные компании и т.п. Прежде всего, это предприятия, имеющие дело с опасными веществами: воспламеняющимися, окисляющими, горючими, взрывчатыми и токсичными, в том числе АЗС с заправкой сжиженными углеводородными газами и жидким моторным топливом; объекты, использующие оборудование, которое работает под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия; гидротехнические сооружения, а также предприятия, использующие стационарно установленные грузоподъемные механизмы. Круг опасных объектов установлен законодательно, и в зависимости от типа объекта к нему применяются те или иные ставки страховых тарифов. Для объектов государственной и муниципальной собственно­сти, финансируемых за счет бюджета, а также в от­ношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения закона № 225-ФЗ вступят в силу только с 1 января 2013 года.

Часть предприятий, обязанных получить соответствующий полис, до сих пор не заключили договор страхования. При этом с каждым годом риск возник­новения техногенных катастроф все больше увели­чивается, поскольку основные фонды предприятий серьезно изношены. Например, в электроэнергетике доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет 40-50%, износ оборудования на многих промышленных объектах еще выше. Ведь если основное строительство крупнейших энергетических предприятий пришлось на 50-60-е гг., то большинство предприятий тяжелой промышленности вводилось в строй в годы первых пятилеток: Магнитогорский металлургический комбинат (знаменитая «Магнитка») был запущен в 1934 г., Березниковский химкомбинат — в 1932-1934 гг., Уралмаш — в 1933 г., Липецкий металлургический комбинат — в 1934 г., Уралвагонзавод — в 1936 г.Но если крупные предприятия еще могут себе позволить какие-то инвестиции в обновление ос­новных фондов, то большинство российских пред­приятий (тем более тех, которые содержатся н абалансе региональных и муниципальных бюджетов) инвестиции в свое обновление практически не осуществляют. Учитывая, что очень многие предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, являются градообразующими, в зонах потенциальной опас­ности проживает большое количество граждан.

До недавнего времени ликвидация последствий техногенных аварий в основном лежала на плечах государства. Но закон об ОС ОПО изменил эту ситуацию. Впервые в российской практике все граждане и предприятия, находящиеся вблизи от опасных объектов, получили реальную финансовую защиту, которая позволит возместить ущерб, причиненный как их здоровью, так и имуществу. С 1 января 2012 г. максимальные страховые сум­мы возросли с 7 млн рублей до 6,5 млрд рублей — почти в тысячу раз. Семья погибшего в результате аварии на ОПО получит 2 млн рублей в связи с по­терей кормильца; в случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компен­сацию в размере до 2 млн рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица — компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического лица — до 500 тысяч. Компенсации также положены людям, чьи условия жизнедеятельности в результате аварии на ОПО были нарушены (до 200 тыс. руб. каждому). Это революционное нововведение, ни­чего подобного в России до сих пор не было. Все нормы закона распространяются как на третьих лиц, так и на работников самого предприятия, для которых в рамках действовавших ранее законов защита не была обеспечена.
Тем не менее, далеко не все владельцы опасных объектов сочли нужным застраховаться до 1 апреля. Именно с этой даты Ростехнадзор начал применять штрафные санкции к тем, кто не позаботился о страховании. В Ростехнадзоре уверены, что рано или поздно дойдут до всех проштрафившихся, тем более что автоматизированная информационная система, которая создана на базе НССО, даст четкое представление о том, кто застрахован, а кто нет (ведь ОПО в стране известны наперечет). Кроме того, эта система обеспечит взаимодействие между страховщиками и органами государст­венной власти и позволит получить достоверную информацию о состоянии опасных объектов и ста­тистику аварийности.

Готовы ли те, кто еще не приобрел страховой полис, в случае аварии платить возмещение са­мостоятельно? «Если еще можно предположить, что крупное предприятие способно в случае не очень серьезной аварии возместить ущерб из сво­их средств, то для мелкого и даже среднего пред­приятия крупная выплата может стать критичной», — уверен заместитель директора по корпоратив­ному страхованию филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае Андрей Палагин. Страхование же служит инструментом для формирования фонда денежных средств на осуществление выплат потер­певшим. И функция государства — обеспечить ме­ханизм формирования этих фондов, не полагаясь на то, что у предприятия будет достаточно средств для выплаты возмещения при наступлении страхо­вого события.

С 1 апреля размер штрафа за отсутствие поли­са для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей. В некоторых случаях эксплуатация объек­та может быть даже приостановлена. По словам Андрея Палагина, для большинства предприятий размер штрафа многократно превышает ту сумму, которую они заплатили бы за полис. «Более того, — если произойдет авария, а предприятие на этот момент не будет застраховано, НССО произведет компенсационные выплаты из гарантийного фонда в размере, предусмотренном законом и подза­конными актами по ОС ОПО, но после этого все равно предъявит регресс владельцу ОПО. Так что выплата в любом случае ляжет на предприятие», — пояснил он.

В первом квартале произошло около 80 собы­тий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате этих событий погибли более 60 человек, пострадало более 70 человек, имуществу 85 человек был при­чинен ущерб, а в 7 авариях были нарушены усло­вия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение. И только в 11 случаях из указанных владельцы опасных объектов заключили договоры ОС ОПО.
То есть если остальные предприятия обязаны были заключить договор ОС ОПО в 2012 г. и не сделали этого, они должны произвести выплаты по­терпевшим из своих средств. «Возможно, владель­цы тех предприятий, которые оказались не застра­хованы и попали в этот печальный список, считали страхование дорогостоящим мероприятием и, как и многие другие, не торопились заключать дого­воры страхования в надежде на то, что ничего не произойдет. Однако вряд ли они придерживаются того же мнения теперь, после аварий», — отметил Андрей Палагин.

Максим СТРУГОВ


  Вся пресса за 30 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

Коммерсантъ-FM, 3 апреля 2025 г.
ДМС сортируют по «пакетам»

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Счетная палата предложила изменить подход к тарифообразованию в системе ОМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Заслуженный экономист Гришин объяснил, почему ОМС никогда не станет конкурентом ДМС

Общественная служба новостей (ОСН), 3 апреля 2025 г.
Общественник Гальперин: В России возник дефицит возможности получения медуслуг и по ОМС, и по ДМС

Интерфакс, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля - РСА

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля


2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт